Sommer, Sonne, Sonnenschein und endlich im eigenen Garten ernten!? Darauf freuen sich alle Kleingärtner und Gemüseliebhaber schon viele Wochen im Voraus. Endlich wird die tägliche Arbeit im Garten belohnt. Und meisten ist die Ernte dann so üppig, dass man all das Gemüse nicht auf einmal essen kann und auch Freunde und Familie schon bestens versorgt sind. Deshalb lohnt es sich zu recherchieren, wie man Kräuter, Gemüse u.v.m. länger haltbar machen kann. Ich habe dir hier ein super einfaches Rezept zusammengefasst, wie du ganz einfach eine leckere Tomatensoße aus frischen Tomaten einkochen und im Glas haltbar machen kannst.
Checkliste, um Tomaten im Glas einzukochen
Für eine leckere Soße aus frischen Tomaten brauchst du folgende Dinge:
Tomaten in Hülle und Fülle
Scharfes Messer
Topf
Schneidebrett
Weckgläser
Italienische Gewürze
und etwas Zeit
Schritt-für-Schritt Anleitung zum Tomaten einkochen
Je nachdem, ob du einen Mixer hast, oder nicht, geht das ganze natürlich etwas schneller. Hier meine Schritt-für-Schritt Anleitung, um Tomaten im Glas einzukochen.
- Weckgläser auskochen
Ich habe leere Kichererbsen-Gläser ordentlich ausgewaschen und anschließend ausgekocht, damit ich mir keine Gläser kaufen muss. Du kannst aber natürlich auch Weckgläser kaufen und diese verwenden.
- Tomaten waschen und enthäuten
Einfach kurz die Tomaten abwaschen, einen Topf mit heißem Wasser aufsetzen und die Tomaten für ein paar Minuten ins heiße Wasser geben, damit die Haut etwas aufplatzt.
- Tomaten abschrecken und weiterverarbeiten
Die Tomaten aus dem heißen Wasser holen (mit einem Sieb oder einem großen Löffel), eiskalt abschrecken und anschließend auf ein Schneidebrett legen. Sobald die Tomaten etwas abgekühlt sind kann die Haut abgezogen werden.
- Tomaten kleinschneiden und würzen
Anschließend die Tomaten kleinschneiden (oder im Mixer häckseln) und Gewürze, wie getrockneter Oregano und Basilikum hinzugeben und nochmal kurz im Topf aufkochen.
- Tomatensoße aus frischen Tomaten in Gläser abfüllen
Anschließend die Tomatensoße in die Gläser abfüllen, gut zudrehen, Gläser auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.
- Genießen! Wann immer du willst!
Ich nutze die grob-stückige Tomatensoße gerne für Nudelgerichte und auf selbstgemachter Pizza. Einfach super lecker, gesund und quasi fast umsonst.